最新消息

高雄加工區組「顯示器零組件聯盟」 拚3年千億產值
2017-06-16

2017年06月16日 12:15 

高雄加工區組「顯示器零組件聯盟」 力拚3年千億產值

「顯示器零組件聯盟」成立會場。(柯宗緯攝)

高雄加工區組「顯示器零組件聯盟」 力拚3年千億產值

高雄加工出口區號召10廠組成「顯示器零組件聯盟」。(柯宗緯攝)

全球車載顯示器面板需求日益劇增,日商JDI集團旗下子公司、高雄晶傑達光電,全力發展歐系車商原廠顯示面板,今日在高雄加工出口區號召下,籌組「顯示器零組件產業聯盟」,成員共有10家區內供應鏈廠商,發揮產業群聚效應,目標3年內達到千億產值,同時有意擴建新廠。

 

晶傑達光電董事長張士昌指出,顯示器供應鏈過去在大陸、東南亞工廠生產,再運送到高雄加工出口區,但感受到整體品質及成本壓力,建議由加工處高雄分處主導,集結相關供應商,組成顯示器零組件產業聯盟,達到成本遞減、品質提升。

 

張士昌觀察,顯示器最主要的手機市場快速成長,已達成熟期,而車載面板需求與日俱增,尤以電動車最為廣泛應用,對外來車載面板市場深具信心。以晶傑達為例,月產能從4年前的20萬台,現在躍升為60萬台,主力為歐系車廠。

 

他說,今年晶傑達營收挑戰百億,聯盟加總預估300億,目標是3年內達到千億產值;他亦建言,未來在加工處興建軌道工程,採無人搬運車串連供應鏈,達到工業4.0願景。

 

高雄加工處長黃文谷表示,高雄加工出口區近年「老店翻新」,甫獲政府服務品質獎肯定,此次「顯示器零組件產業聯盟」集結老中青廠商群聚,期許往品質精進、技術提爭、商機增加等目標邁進,成為加工區新亮點。

 

該聯盟將由高雄分處結合金屬工業發展中心及義守大學的資源,提供給廠商的新思維,成員包括高雄晶傑達光電公司、瑞儀光電、儷耀科技、志昱科技、台灣昭陽化學、松尾公司、華森電 子、昶亨科技、組弘科技及億尚科技等10家。

 

義大校長蕭介夫指出,包括電子系、機械系等專業老師,參與產業輔導,協助加工園區內事業轉型升級、鏈結活化,期能協助廠商研發高附加價值產品,拓展高值化市場。

 

另外,義大電子系下學期將開設「先進顯示器技術」課程,一方面帶大專與研究生深入產業與知識,另方面協助廠商培養高階工程師,連結多方資源,強化產業群聚與國際競爭力綜效。

(中時)

回列表
相關連結