最新消息

面板供過於求 經長:朝利基研發區隔市場
2019-01-28

光電協進會提出警訊,未來3年面板業將面臨供過於求的困境,經濟部長沈榮津今天受訪指出,建議業者透過產能調整,嘗試研發切入微型面板、車用電子、電競等利基市場,與中國面板業做出市場區隔。

光電協進會昨日示警,大尺寸面板跌價壓力大,今年大尺寸電視面板跌幅已近2成,未來3年整體面板市場將呈現長期的供過於求的狀況, 面板廠營運上更加辛苦。

對此沈榮津表示,台灣未來要走比較niche(利基)的部分,比如micro LED、LCD(微發光二極體顯示器、微型面板),在製程上稍微調整一下就會順手,投資金額也比較不會這麼大。

應用技術領域上,如汽車電子、電競這塊,都很適合切入。他鼓勵面板業者可朝汽車電子的小面積發展,再往電競、PC方向研發,最後才是大的電子看板,商機更大,這類屬於比較niche(利基市場),台灣要走比較niche的方向發展,才能跟大陸區隔。

沈榮津說,現在技術處有經費支持,有工業院的法人科技專案補助,完了以後業界科專(業界開發產業技術計劃),就可直接技轉。(林巧雁/台北報導)

https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20181213/1483217

回列表
相關連結