最新消息

車載面板百花齊放 2018年全球出貨量約1.7億片
2018-04-09

隨著自駕車與人工智慧新能源車快速興起竹帶動下,市場百花齊放,車載面板也成為各家廠商佈局的重點。
 
根據群智諮詢(Sigmaintell)調查資料顯示,2017年全球車載顯示面板不包含後裝出貨總量約1.5億片,較2016年成長約12%,預計2018年全球車載顯示面板的出貨量將增長至1.7億片。
 
隨著中國新能源汽車及智慧汽車的快速增長,這也將成為車載顯示螢幕需求成長的主要推動力。
 
群智諮詢表示,在車載面板中日本顯示器(JDI)依舊獨佔鰲頭,較2016年增長約12%;群創光電(3481)則位居第二,2016年增長僅有3%;LGD增長至第三,同時也是前三中增長最快的廠商,2016年增長達21%。
 
至於友達(2409)、夏普(Sharp)則以微弱劣勢排名第4及第5位,並且相比2016年的表現,在2017年Sharp並未在車載顯示上有增長,反而較2016年減少了0.3%。
 
友達總經理蔡國新指出,友達今年則是積極拓展儀表板與後視鏡等新應用,並且提供客戶提供完整解決方案,預計今年車載面板出貨仍可維持2位數的高成長,而且以高階產品為主,預估今年對營收貢獻將超過10%以上。
 
群創也看好自駕車商機,AII事業群總經理楊柱祥指出,未來車載面板應用會從車內到車外,約需從2片~7片,由於車載面板的技術與品質要求很高,未來車用面板將會成為台灣面板產業很重要的驅動力之一,只是目前群創的車用面板佔營收比重不到一成,未來仍有相當的成長空間。
 
另外,由於中國車廠積極投入自駕車與電動車發展,中國面板廠商在車載顯示領域相繼投入很多精力,而2017年表現更是不俗。其中天馬,在2017年較2016年成長44%,除了在儀錶顯示領域外,還有在中控導航市場的努力。
 
信利則是居中國第2位,較2016年增長約21%,隨著2018年新產線量產,預計其表現將繼續走高。
 
2016年剛踏入車載顯示領域的京東方,在2017年在車載市場採用激進策略使其在2017年車載顯示出貨量增長高達58%,是2017年車載領域增長最快的面板廠,尤其是中控導航市場。
 
由於目前,因非晶矽(a-Si)及低溫多晶矽(LTPS)產能過剩,各廠紛紛在努力開拓新的顯示應用,作為在顯示領域中增長速度較快的車載顯示,更是成為了很多還未進入車載市場廠家的首選。
 
由於現有車載顯示面板廠更是擴大了對於車載產品及產線的規劃,並積極開發LTPS甚至AMOLED車載產品,已佔發展先機,集中度較高的車載顯示面板格局將會逐漸分散開來,呈現百花齊放的狀態。
(蘋果日報-吳秀樺/台北報導 https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180409/1330962/

回列表
相關連結