最新消息

高雄加工出口區新3C群聚合作 打造高值化產業園區新模式
2018-09-20

https://www.cw.com.tw/article/articleLogin.action?id=5092180

高雄園區正致力打造智慧車載顯示器暨車用電子產業零配件供應鏈聚落,藉由拆除老舊廠房再更新,活化、強化用地效能,園區兩、三年內將面貌一新,蛻變轉型、亮麗起航。

產官學研專家聚焦議題探討 高雄園區產業轉型,成功蛻變

由加工出口區管理處高雄分處主辦的「2018前瞻.共創.榮景—高雄園區產業轉型高峰論壇」,11日下午在高雄君鴻國際酒店登場,邀請產官學研專家聚焦「加工區用地效能提升與空間活絡策略」、「顯示器零組件及車用電子產業之發展潛力與趨勢」兩大議題,共同探討,深度交流,臺下與會者多屬相關業界重量級人士,迴響熱烈,活動圓滿。

 

經濟部加工出口區管理處處長黃文谷致詞時強調,今年邁進第52年的高雄園區是全球首座加工出口區,積極爭取到前瞻基礎建設計畫經費24億元,將逐步更新園區現有的老舊廠房,包括示範基地老舊廠房協議價購、拆除及新建廠房設計、施工及監造與建構立體化研發產業聚落,藉此達到吸引新興高科技產業進駐、提升園區用地效能並帶動園區產業轉型,以打造智慧車載顯示器暨車用電子產業零配件供應鏈聚落,結合所在的亞洲新灣區產業共同發展。因此,藉由論壇迸發專業火花,促進園區用地活化更新,成功蛻變。

經濟部加工出口區管理處處長黃文谷

「新3C」智慧科技產業 引領未來30年產業趨勢與繁榮

財團法人都市發展與環境教育基金會榮譽會長林建元讚許高雄園區是舉世加工出口區的典範,對臺灣經濟有極大的貢獻;台虹科技公司董事長孫達汶也致詞表達認同,看好園區活化更新、只租不售新營運模式,日後必然是高雄的新亮點。

 

加工出口區管理處高雄分處分處長劉繼傳簡報提出園區更新進度,自高雄加工區成立以來,現今正要由IC積體電路暨封測、LCD液晶顯示器產業群聚區,加上智慧車載顯示器暨車用電子產業零配件供應鏈(CAR)產業發展新趨勢,邁向「新3C」(IC、LCD、CAR)的智慧科技產業專區,並結合亞洲新灣區共同發展,將引領未來30年整體產業升級趨勢。因此運用前瞻經費,加速園區老舊廠房更新,以達提高容積率,增加空間,引進創新產業;也感謝晶傑達光電科技、瑞儀光電等企業釋出拆除園區3棟舊廠房,以配合園區更新,讓公部門新建兼具綠色、智慧、耐震功能的聯合辦公大樓和符合新式耐震標章並建置廢排處理專區及節能,空調、停車等智慧化管理之兩棟標準廠房,上開建物將於110年完工,將新增產業使用空間8公頃,充分紓解用地不足的問題。

2018前瞻.共創.榮景—高雄園區產業轉型高峰論壇

建議設置Showroom 上下游供應鏈零組件及產品聯手拚商機

在林建元主持下,與談貴賓針對「加工區用地效能提升與空間活絡策略」議題提供建言,行政院經濟能源農業處處長廖耀宗表示,只租不售可供長久利用土地,蔚為轉型創生的成功案例,建議搭建共享平台,如倉庫空間、產學合作,以行銷、品牌為導向,建置涵蓋產品和上下游供應鏈零組件的展示室,打團隊戰創建利基;成功大學都市計劃學系主任張學聖支持以活化更新替代擴張工業用地,希望政策鬆綁;高雄市政府都市發展局副局長王屯電對此回應說容積率已提高一次了,空間夠用無虞,不妨再規劃電動汽車示範園區;為3棟更新廠房進行設計的建築師陳玉霖則回應「共享」創意,標準廠房的6至7樓作辦公室,並擬設置餐飲、健身房、空中花園,吸引創新產業進駐,正符合共享、複合的概念,員工適當休憩、社交,工作更有效率。

 

針對「顯示器零組件及車用電子產業之發展潛力與趨勢」議題,林建元指出,「高雄園區顯示器零組件產業聯盟」106年組成,協力打造面板材料、設備、模組、系統品牌一條龍發展,成員包括晶傑達光電科技等10多家主力大廠,商機可觀,臺灣顯示器產業聯合總會秘書長張上文認可全系統零件、產品展示室是理想方式;金工中心副執行長陳進明直言產業群聚很重要,尤其產學研連結外部資源,強化系統整合力,聯盟應朝車用電子OEM努力,政府可給予智慧製造方面的整合與協助,在展示室兼訓練教室共同開發符合未來規格及流行趨向的創新產品;廖耀宗處長點出有核心競爭力,就能找到新出海口,預祝園區經濟繁榮。

 

臺下提問者不乏有意進駐高雄園區的顯示器零組件及車用電子產業的企業代表,對園區的蓬勃發展樂觀其成;園區管理單位高雄分處殷切期待園區不僅為研發創新與行銷製造業之技術創新整合中心,亦透過鏈結高雄市政府產業發展相關計畫,整體驅動地方區域經濟發展,並協助企業推進產品驗證、招募人才,讓企業更為全方位發展,締造「3C群合」高值化產業園區新模式,結合所在的亞洲新灣區產業共同永續發展,明日科技島的縮影在此聚焦,藍色海洋經濟前景亮麗。

回列表
相關連結