高雄加工出口區簡介

緣由


1950年代台灣面臨工業不發達,農村人口過剩,失業嚴重。政府為振興產業,加速經濟發展,採以勞力密集型工業產品加工出口策略,結合充沛低廉工資的勞動力,進口原料和中間產品進行加工,以累積資本、增加就業。
1966年12月3日創立台灣也是全球第一個加工出口區,融合自由貿易區、免稅區與工業區等機能,以「拓展對外貿易、吸引工業投資、引進最新技術、增加就業機會」為目標。

高雄加工出口區是以經濟特區作為帶動國家與區域經濟發展的策略行動,其成功的經驗不僅在國家經濟建設的發展過程中,奠定了國內加工業發展的基礎,創造無數的就業機會,賺取大量外匯,提升經濟成長,為台灣經濟奇蹟奠定了紮實的基礎,更成為許多開發中國家進行經濟發展計畫時,競相參考採用的一個經濟發展政策工具與模仿的特定對象,各國訪賓絡繹於途,成為全球加工出口區的最佳典範。

地理位置


高雄加工出口區位於高雄市南端,凸出於高雄港區,可於5分鐘抵捷運站、10分鐘接國道一號高速公路、5-10分鐘抵高雄港各碼頭、15分鐘抵高雄小港國際機場,陸、海、空交通便捷。

台灣位於亞太地區之地理核心,而高雄加工出口區所位處之高雄港與亞太地區各主要港口間平均距離與海運航程時間僅需53小時,具有極佳的地理區位,加以毗鄰小港國際機場,對於發展跨國運籌管理中心極具優勢,也是從亞太地區通往歐美兩大經濟體的便利橋樑。

投資優勢


廠商入區投資得享有關稅、貨物稅、營業稅免稅及房屋稅減半等優惠,可大幅降低營運成本。區內集中統轄各相關機關行政權且簡化行政程序,首開「單一窗口服務」的先河。管理處提供全方位的服務平台,可協助廠商快速入駐,進而創造更高產能。

區內土地租金每月每平方公尺僅新台幣10.5元,並設有光纖寬頻管道及「互動式網站服務系統」,電子商務環境佳,水電供應系統充足穩定,公共設施完善。另有海關、郵局、銀行、餐廳、衛生保健所、便利商店、員工宿舍及多項運動、休憩場所,增進員工福利並為廠商節省營運成本。此外並設有警察隊、消防隊、清潔隊及環保站,保障區內廠商人身與財物安全。

產業現況


高雄加工出口區成立早期以傳統的勞力密集型產業為主,目前產業結構已轉型為高附加價值的電子專業區,以積體電路封裝測試、LED及液晶顯示器(LCD)為主,也是一個以資本密集、技術密集與知識密集『三密』的高科技產業專業園區。本區為提高產業榮景,考量節能減碳之產業趨勢與世界潮流,未來將以該重點產業之廠商為招商重點,發揮產業群聚效應。

未來發展


本區未來發展方向除了朝研發創新與行銷,使成為製造業技術創新整合中心外,亦將結合高雄市政府多功能經貿園區計畫、亞洲新灣區發展計畫、南星計畫推動整合地方區域經濟發展。

一、一座兼具製造、研發與環保功能之工業園區


民國88年為響應政府推動亞太營運中心計畫,加工出口區管理處配合海運中心及空運中心之發展,在機場及港口附近,發展具特色之關聯工業,行政院遂將原係經濟部工業局「高雄臨海工業廣場」納入加工出口區,改稱「加工出口區臨廣園區」,隸屬高雄分處管轄。 園區環境優雅,設施完善,土地租金低廉,廠房租售價格便宜,水電充足,環境安全,並享有租稅優惠,提供單一窗口事權統一之服務,是一座具有優質投資環境之工業園區。

二、建築極緻-建購工業產房新典範


[規劃特色]
1.結構設計
由專業結構工程師精密計算,符合國家安全標準。
樓板載重設計,一、二樓為每平方公尺1,500公斤,地下室和標準層為每平方公尺1,000公斤。
2.建築概要
結構:鋼筋混凝土造
外牆:金屬玻璃帷幕
使用分區ABC棟標準廠房區;D棟服務中心區
樓地板面積:地面層約121,477㎡;地下層約30,448㎡
每層高度4M
設廠單位223戶
廠房面積:平均約500㎡/戶
地下室內停車場500部
室外貨櫃車停車位16部
電梯:乘客用23部;載貨用10部
3.空間配置
各樓高度4公尺,樓板面至樑底淨高約為3.3公尺。
RC支柱之間距9M,採大跨距設計,具前瞻性空間配置,可彈性隔間或擴充,生產排程與設備安裝容易。
4.裝卸貨物
室外貨櫃車停車位16輛,規劃於每棟大樓貨梯出入口處,卸貨平台高於地面0.9公尺,貨車停靠卸裝貨物方便,節省人力搬運。
5.人貨動線分離
貨物進出透過環區16M道路,可直接停靠卸貨平台。
人員透過中庭步道及地下室可直接進出工作場所。
車輛進出動線流暢、寬敞便捷。
6.景觀綠化
園區中庭綠化造景,創造無限盎然生趣,提供員工舒適之工作與休憩環境。
7.服務中心
設有視聽設備齊全之各型會議室及便利超商,提供產業界辦理研究發展成果發表、教育訓練及商務會議。

三、地段至尊


[地理位置]
 『臨廣園區』位於高雄市前鎮區新生路、漁港路交叉路口,高速公路、高雄港貨櫃中心、小港國際機場與高雄捷運草衙站近在咫尺,掌握陸、海、空交通要衝,產業區位條件極佳。

四、產業資源豐富


[人力資源]
 本區勞動力活動範圍涵蓋台南、高雄及屏東縣市,區域內之中山大學、成功大學及相關技術學院等,可提供豐沛之優秀人才,人力資源無虞。
[產業關聯]
加工出口區管理處高雄分處致力推動LCD及LED相關產業為重點產業,推動迄今有多家LCD及LED大廠及相關零組件廠商紛紛投資進駐,今後仍將持續推動LCD及LED產業群聚園區計畫,吸引更多關聯性產業入區投資設廠,期透過群聚效應,建構完整產業體系,以降低廠商生產成本,創造優質環境。
相關連結